Фундамент с обратной засыпкой
Область применения:
Устройство фундаментов большой глубины в котловане без откосов. Метод позволяет обеспечить ремонтопригодность гидроизоляции с высокой степенью надежности. Применяется при строительстве сооружений с высокой степенью ответственности (тоннелей и паркингов, подземных хранилищ и проч.). Посмотреть брошюру...
Основные преимущества:
• Применяемость при любом уровне грунтовых вод
• Ремонтопригодность гидроизоляции
• Скорость и технологичность выполнения ремонтных работ
Описание системы:
Гидроизоляционный слой, выполненный из ПВХ мембраны ELBTAL WTB-S , и деление на сектора, «карты» при помощи ПВХ гидрошпонок – позволяют создать ремонтопригодную систему повышенной степени надежности: при повреждении гидроизоляционного слоя влага локализуется в пределах одной карты, сегмента. Использование битумно-полимерных наплавляемых материалов в данной системе не рекомендуется из-за меньшей технологичности работ, а также из-за нецелесообразности наплавления материалов на вертикальную поверхность при негативном давлении воды, образующем отрывающие гидростатические нагрузки.
Подробное описание устройства - в Руководстве ELBTAL по гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений, тоннелей и коллекторов.
Разделение поверхности фундамента на сегменты производится путем приварки горячим воздухом односторонних ПВХ гидрошпонок на поверхность ПВХ мембраны с одной стороны, и замоноличивания в несущую конструкцию с другой. При этом во время установки гидрошпонки на горизонтальных поверхностях необходимо следить, чтобы при устройстве защитной цементно-песчаной стяжки не произошло забетонирование гидрошпонки. Гидрошпонка должна быть соединена непосредственно с железобетоном фундаментной плиты. При устройстве вертикальной гидроизоляции конструкции фундамента по принципу «стена в грунте» защитное предохранительное геотекстильное полотно дополнительно защищается полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, которая предотвращает от смещения и разрыва геотекстильное полотно при укладке бетона и не допускает проникновение в него известкового молока и тем самым создает демпферный слой.
В дальнейшем, при обнаружении протечки, через специальную систему инъекционных штуцеров и пакеров, установленных на поверхности гидроизоляционной мембраны, в поврежденные сектора закачиваются специальные герметизирующие, саморасширяющиеся составы.
Альбом узлов (dwg) |
Альбом узлов (pdf) |