Оштукатуривание (выравнивание) внутренней поверхности ванны бассейна
Когда бетонируется чаша, как уже говорилась, довольно трудно получить идеально ровную внутреннюю поверхность стен и дна ванны бассейна, которая не потребует геометрической доводки в дальнейшем. По этой причине, после того, как заканчиваются бетонные работы и снята опалубка, нужно приступать к выравниванию дна и стен бассейна слоем штукатурки. Для таких работ используются материалы с повышенной функциональностью, так как слой штукатурки в воде поддается гидравлическим нагрузкам (0,1 бар и выше). Также нужно уделить должное внимание прочности соединений бетона со штукатуркой (адгезией), и поэтому, отделывая чашу бассейна из железобетона, стоит пользоваться специальными технологиями оштукатуривания.
С самого начала поверхность чаши из бетона должна очищаться от пыли и загрязнений, а после этого обрабатываться праймером для того, чтобы лучше прилипал выравнивающий штукатурный слой. Если штукатурный слой имеет толщину 5-30 миллиметров, то раствор надо наносить без сетки для армирования. Но если слой толще, то рекомендуется использовать нетканую сетку, заранее прикрепленную к железобетонной поверхности. Сетку стоит крепить к поверхностям с помощью шурупов или дюбель-гвоздей. Чтобы смесь штукатурки была пластичнее, перед тем как нанести ее на бетон, необходимо добавить в состав пластификатор.
Поверхности ванны бассейна, которые уже оштукатурены, не должны иметь под слоем пустоты, должны отсутствовать трещины, выпуклости, впадины или раковины. Это будет существенно влиять на качество следующих работ по монтированию закладных частей фильтрационного оборудования в ниши чаши, что оставляются заранее, а также их заливание и нанесение на поверхности чаши слоя гидроизоляции.