Балластная инверсионная кровля
Область применения:
Применяется в зданиях жилого, общественного, а также и промышленного назначения с несущими конструкциями из железобетона.
Класс пожарной опасности конструкции с монолитными или многопустотными плитами толщиной не менее 120 и 160 мм соответственно - К0 (45); в конструкции с ребристыми плитами - К0 (30). посмотреть брошюру
Отличительная особенность состоит в том, что гидроизоляционный слой находится под теплоизоляционным слоем. В качестве теплоизоляции применяется экструзионный пенополистирол, поскольку он обладает практически нулевым водопоглощением и полностью сохраняет свои теплотехнические свойства в условиях постоянного присутствия воды.
Кровельный ковер в данной системе находится в более благоприятных условиях эксплуатации по сравнению с традиционной крышей.
Кровля с балластом должна иметь парапеты, иметь уклон до 3 процентов (с целью не допустить смещение балласта), несущее основание должно быть рассчитано на вес балласта (не менее 50 кг/м2).
Для расчётов несущих конструкций балластных кровель применяются стандартные методы. При этом принимают во внимание ряд дополнительных нагрузок, в частности, вибрационные.
Для балластной инверсионной кровли применяют мембраны ELBTAL типов WTB, WTB-S, BE и BI (в случае прямого контакта с битумосодержащими материалами). Мембрана не должна иметь прямого контакта с пенополистиролом, ее разделяют слоем геотекстиля или стеклохолста.
Cопротивление ветровым нагрузкам выполняет слой гравия/щебня. Слой балласта,толщиной 50 мм достаточен, чтобы гарантировать надежность при средней ветровой нагрузке. Для сопротивления сильному ветру гравий заменяют тротуарной плиткой (50 мм).
Данный вид кровли был разработан в США в начале пятидесятых годов и представляет собой плоскую перевернутую кровлю, которая от традиционной кровли отличается тем, что ее теплоизоляционный слой находится поверх гидроизолирующего.
По мнению специалистов, традиционная кровля обладает очень слабым гидроизоляционным слоем, который располагается под теплоизолирующим и регулярно подвергается неблагоприятному воздействию внешних факторов. Именно поэтому инверсионная кровля считается наиболее высококачественной и устойчивой к разрушающему воздействию сред.
Грамотно осуществленный монтаж инверсионной кровли обеспечивает долговечность и износостойкость плоской кровли, особенно, если такую кровлю планируется интенсивно эксплуатировать. Как правило, инверсионная кровля применяется в качестве основы эксплуатируемых плоских кровель. Применение этого материала позволяет создавать весьма оригинальные конструкции, включая автостоянки, террасы, зоны отдыха и так далее.
Преимущество инверсионной кровли заключается в том, что она обеспечивает надежную защиту гидроизоляционных материалов при помощи свободно лежащего утеплителя. Это позволяет сохранять постоянную температуру воздействия на гидроизоляцию на протяжении всего года независимо от погодных и климатических условий. Очень важным моментом является то, что инверсионная кровля полностью исключает образование конденсата, что избавляет от необходимости устройства пароизоляции кровли.
Альбом узлов (dwg) |
Альбом узлов (pdf) |